Jux und Klamau im Hülser SV

Kinderkarneval in HSV mit Proklamation des Kinder-Prinzenpaares

Mit der Proklamation von Prinz Robin I. (Saß) und Prinzessin Lucy I (Sendler) hat Hüls seit dem 07.02.2020 nun auch ein neues Kinderprinzenpaar. Mit ihren Pagen Lilli Wolters und Kara Stoffelen und dem Standartenträger Lasse Windrath werden sie die jüngsten Hülser Jecken regieren und durch eine besondere Session führen, denn Jux und Klamau feiert in diesem Jahr „44 Jahre Kinderprinzenpaare in Hüls“.

Jeder, der schon einmal das Glück hatte bei der Proklamation des Hülser Kinderprinzenpaares dabei gewesen zu sein, weiß, warum die Karten für den Saal Goldener Hirsch so begehrt sind. Auch in diesem Jahr sorgten die jungen Akteure für ein abwechslungsreiches, dreieinhalbstündiges Karnevalsprogramm. Aber der Reihe nach.

Zunächst konnte das bunt kostümierte Publikum das „große Prinzenpaar“ von Hüls begrüßen, denn Stefan II. und Nicole II. ließen es sich nicht nehmen als Ehrengäste der Proklamation beizuwohnen. Für beide wurden dabei Erinnerungen wach, denn Stefan war selber einmal Prinz bei Jux und Klamau und Nicole Pagin. Jetzt standen sie mit ihren Kindern, einem Gefolge des Sechserrats und weiteren Ehrengästen auf der Bühne. Auch eine Abordnung der KKG“ Nette Stölle Jonges“, des Komitee Karnevalszug Hüls 1979 e.V. und des Königshauses des Bürger-Schützen-Vereins Hüls 1898 e.V. gehörten zum „Empfangskomitee“ des neue Kinderprinzenpaares.

Als dann die Doppelflügeltür zum Saal geöffnet wurde und alle Anwesenden sich von ihren Sitzen erhoben, führten die Trina- und die Prinzengarde das neue Prinzenpaar in den Saal. Die Aufregung der Regenten war ihnen nicht anzusehen und spätestens bei ihrer Begrüßungsrede

wurde jedem Jecken im Saal klar, dass dieses Prinzenpaar souverän die Session meistern würde.

Das gesamte Programm an diesem Nachmittag wurde wieder ausschließlich von Kindern gestaltet. Die jugendlichen Moderatoren  Sara und Senaa Benaid, Erik Claaßen und Jan Maiß konnten 15 Programmpunkte mit insgesamt 130 Akteuren ansagen.

Gleich der erste Programmpunkt trieb dem Publikum die ersten Lachtränen ins Gesicht. Die „flachen Hülser“ konnten mit ihrer Darbietung mit jedem bekannten Comedian mithalten. Dass es möglich ist sich nur mit Emoji’s zu unterhalten zeigte der WhatsApp Gruppenchat. Bei den Juxi News wurden nicht nur die neuesten Nachrichten aus Hüls im TV-Format auf die Bühne gebracht, sondern auch das Wetter von Greta Thunberg persönlich vorhergesagt. Den neuesten Klatsch erfuhr dann das Publikum live aus der Tönisberger Pizzeria. Und auch die Frage, wie Hänsel und Gretel nach Hüls kamen, wurde an diesem Nachmittag beantwortet. Neben diesen Sketchen wurde natürlich auch wieder viel getanzt an diesem Nachmittag. Egal ob mit Lollypops, den Leuchtschwänen, beim Tanz der Lichter oder bei Alladin - die Gäste im Saal wurden immer wieder zum Mitklatschen und mittanzen animiert. Die 16 Akteure der „Breetlook HipHop Girls“ standen zum ersten Mal auf einer Bühne uns demonstrierten eindrucksvoll, dass sich Jux und Klamau keine Sorgen um den künftigen Nachwuchs machen muss. Enger wurde es nur beim Gummi-Twist auf der Bühne. Gleich 21 Akteure hüpften zeitweise im gleichen Rhythmus in und neben die elastischen Bänder. Den gleichen Rhythmus fand auch die Gruppe der Body-Percussions, die den eigenen Körper synchron als Resonanzkörper nutzten. Natürlich durften auch die Darbietungen der Trina- und der Prinzengarde an diesem Nachmittag nicht fehlen.  Auch wenn die Auftritte bei der Proklamation sehr unterschiedlich waren, so konnte jeder Jeck im Saal die Begeisterung sehen, mit dem jeder

einzelne Akteur bei der Sache war. Um die tollen Ideen umzusetzen, haben die jungen Leute viel geübt und reichlich Zeit mit ihren Freunden verbracht. Es zeigt sich also, dass die Kinder und Jugendlichen weitaus mehr machen, als nur am Handy oder der Spielekonsole zu sitzen. Eine prima Vorstellung, für die sich Jux und Klamau bei allen Akteuren recht herzlich bedankt.

Aber selbst die schönste Sitzung geht einmal zu Ende und dann weiß jeder im Saal, dass es Zeit wird sich beim Nachbarn einzuhaken und langsam in eine schunkelnde Bewegung zu kommen. Wenn dann David Drink und Peter Hoebertz ihr Lied „Das alles ist Hüls“ anstimmen, singt jeder im Saal die Hymne des Hülser Kinderkarnevals mit. Für Robin I und Lucy I. mit ihren Pagen beginnt mit dieser Proklamation eine spannende Session 2020 und das Team von Jux und Klamau wird wieder alles daran setzen, dass es für die jungen Regenten eine unvergessliche Zeit wird.

Bilder und  Bericht : HSV-JuxundKlamau

Termine der Session 2020

Proklamation des Kinderprinzenpaares

... am Freitag 07.02.2020 Beginn 16:33 Uhr im Saal Goldener Hirsch, Einlass 16 Uhr

Kindersitzung von Jux und Klamau

...am Sonntag 23.02.20209 Beginn 14:10 Uhr im Saal Goldener Hirsch, Einlass 13:40 Uhr

Session 2020

Breetlook!!!

Die Session 2019/2020 steht vor der Tür - und deshalb geht´s jetzt endlich wieder los…!

Gesucht werden wieder kreative, mutige, bunte, laute, leise, große, kleine, alte, neue, lustige, ... Akteure, die mit ihren Ideen auch im nächsten Jahr wieder den Hülser Kinderkarneval gestalten.

Startet die Vorbereitungen und macht mit bei JUX UND KLAMAU!

Das ganze Team ist gespannt und freut sich schon jetzt riesig auf Eure Ideen, Tänze, Sketche und vieles mehr.

Die Anmeldung dazu (s. Anhang) bitte bis spätestens 1.12.2019 bei Katrin Weghs, Klever Str. 25 einwerfen oder per eMail senden an

orga-juxundklamau@web.de

Anfragen zu Musikstücken und andere Programmfragen richtet gerne direkt an die Programmleitung - eMail: programmleitung-juxundklamau@web.de

Anmeldeformular zum Download gibt es hier!